Программы ТНТ

Сделано со вкусом

Социальные сети:

Выпуск №6

 Лосось с печеным картофелем и сальсой из мандаринов


Ингредиенты:
Лосось с печёным картофелем
·        лосось (филе) 150 г
·        чили-медовый соус – 50 мл
·        молодой картофель – 200 г
·        сливочное масло – 20г
·        растительное масло – 20 мл
·        чеснок - 2 зубчика
·        мандарины - 2 шт.
·        соль, перец - по вкусу
·        Соус «сальса»:
·        мандарины – 2 шт.
·        красный лук – 1 шт.
·        перец чили – 1 шт.
·        сахар - 2 ст.л.
·        уксус - 1 ст.л.
·        соль, перец - по вкусу
·        кинза - 50 г
Приготовление:
Молодой картофель заворачиваем в фольгу и отправляем на 25 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Запеченные клубни разрезаем пополам. Обжариваем в сковороде на растительном масле, потом добавляем сливочное масло. Солим и перчим. Для аромата посыпаем картофель мандариновой цедрой и рубленым чесноком.
Для соуса «сальса» красный лук мелко шинкуем и хорошенько отжимаем вместе с яблочным уксусом. Добавляем к луку сахар, соль и перец. Туда же отправляем кинзу, филе мандаринов, чили перец и чеснок. Все хорошенько перемешиваем и даем настояться в течение получаса.
Лосось обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Смазываем чили-медовым соусом и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 3-4 минуты. Лосось подаем с картофелем и сальсой из мандаринов.
 
Хумус из чечевицы с гренками и мандариновым соусом

Ингредиенты:
·        чечевица – 200г
·        лимон - 1 шт.
·        чеснок - 2 зубчика
·        растительное масло - 1 ст. л.
·        кунжут - 50 г
·        шафран - 50 г
·        кинза - 20 г
·        соль, перец - по вкусу
 
 Для мандаринового соуса:
·        мандарины - 5 шт.
·        перец чили – 1 шт.
·        сахар - 2 ст. л.
·        растительное масло – 1 ст. л.
·        кинза - 50 г
 
Для гренок:
·        багет - 1 шт.
·        растительное масло- 1 ст.л.
·        чеснок - 1 зубчик
·        кунжут - 50 г
·        кинза
 
Приготовление:
Чтобы приготовить эту закуску, промытую чечевицу отправляем в кипящую воду. После того, как вода снова закипит, солим и перчим. Через 5 минут снимаем с плиты и сливаем отвар в отдельную емкость. Готовую чечевицу превращаем в пюре с помощью блендера. По мере взбивания добавляем отвар, лимонный сок, чеснок, кунжут и растительное масло. Протираем получившуюся смесь через сито.
Для соуса отжимаем сок из 5 мандаринов. Выливаем его в сковороду, добавляем сахар и варим, постоянно помешивая. Следом отправляем  в смесь нарезанный чили перец, затем кинзу. Чтобы приготовить гренки, нарезанный багет поливаем растительным маслом, посыпаем кунжутом и дольками чеснока. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 7 минут. Готовые гренки смазываем растительным маслом и украшаем кинзой. Поливаем готовый хумус острым мандариновым соусом. Посыпаем шафраном и кинзой. Подаем вместе с гренками.
 
 СОВЕТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРА
 
- Чтобы получить ароматную цедру из цитрусовых, натирайте только цветную часть шкурки. Белая кожица под ней горчит и может испортить вкус.
- Чтобы перец чили был менее острым, разрежьте его, очистите от семян и положите на 15 минут в горячую воду.

- Перед обжариванием рыбы или других продуктов положите на сковороду пергамент. Он не даст им пригореть и прилипнуть.